AuthorReza Perdana

Oprek Desktop GNOME GNU/Linux

Salah satu keunikan dan keunggulan dari GNU/Linux adalah open source. Yang sangat memungkinkan kita untuk memodifikasi apapun darinya mulai dari hal paling besar hingga paling kecil sekalipun 😛

Dan menurut saya, salah satu hal yang paling menarik, adalah mengoprek tampilan dari desktop itu sendiri (dalam hal ini saya menggunakan desktop GNOME, karena selain lebih stabil, saya juga lebih nyaman dengan GNOME)

Seperti yang saya bilang tadi, kawan. Kita dapat mengoprek berbagai elemen dari desktop. Mulai dari hal dasar seperti icons, pointer dan wallpaper. Hingga yang level advance seperti theme, script hingga theme buat aplikasi bisa dioprek dengan gampang, legal dan langkah-langkah yang unik.

Tahukah kawan, ada satu situs yang dapat mewujudkan hal itu?

Continue reading

Linux Mint KDE 9

Sedikit atau banyak yang membedakan distro linux mint KDE 9 ini dengan yang lainnya, adalah grafisnya. KDE cenderung memiliki desktop yang level dinamisnya satu tingkat dibawah GNOME (dalam hal kustomisasi). Namun, tampilan default dan juga ketersediaan widget-widget desktop yang lengkap membuat saya belum mau berpaling dari distro yang satu ini.

kembali ke laptop 🙂 (toocool version)

inilah beberapa fitur yang membedakan mint KDE 9 ini dengan versi sebelumnya (link-link yang anda klik dibawah ini nanti akan membawa anda ke situs resmi Mint KDE 9): Continue reading

Kerikil

Malang, 14 Desember 2010. 🙂  Hari ini hari selasa. Ditemani alunan syahdu ‘tokek belang’nya sinta jojo saya pun menulis update kegiatan hari ini. Sedikit kerikil menyenggol saya, kawan. Kerikil itu sedikit demi sedikit membesar mencoba menggulingkan saya. Ya, itu ilustrasi sedikit tentang hari ini. Tugas-tugas menumpuk itu terjadi akibat tugas-tugas kecil yang terasa ringan namun sangat berat saat di ujung waktu 🙁

So, apa yang harus dilakukan ? Continue reading

Linux Mint 10 Julia

Name : Linux Mint 10

Codename : Julia

Release date : 12 November 2010

Beberapa fitur yang baru:

  • Welcome screen
    • Tampilan welcome screen yang baru & juga kumpulan codecs yang lebih lengkap (yang versi DVD mendukung DVD secara komplit loh 🙂 )
  • Menu
    • Dapat mereview software yang baru diinstall
    • Mencari dan menginstall software langsung dari reprository
    • Mesin Pencari
    • Mendukung GTK bookmarks
    • Mendukung GTK themes
  • Software manager
    • Ikon aplikasi yang berubah (makin ciamik kawan 🙂 )
    • Hirarki kategori yang berbeda (walaupun menurut saya semakin membingungkan 🙁 But it’s yours)
  • Update manager
    • Dapat menolak pemasangan update
    • Dapat mengetahui besaran file yang didownload Continue reading

Linux Ubuntu 10.10

Name : Linux Ubuntu 10.10

Codename : Maverick Meerkat

Release date : Sunday, 10 october 2010

 

Akhirnya dirilis juga ubuntu 10.10 dengan nama maverick meerkat ini oktober lalu. Salut buat ubuntu community dan canonical ltd dah .

Maverick meerkat yang dilambangkan dengan  ikon binatang meerkat, mirip seperti Timon di film Lion King tuh (ingat gak).

Sebagai pelakon wajib open source. Kewajiban saya banget nih buat menyebarkan barang bagus ini. Berhubung juga gratis, kawan. Biar bagaimanapun kan, open source merupakan salah satu jalan untuk dapat membebaskan Indonesia dari pembajakan.

So, Let’s try this ubuntu 10.10 maverick meerkat Continue reading

Malas

Kamis, 14 okt 2010. Malas, itu memang kita banget kawan, ya tidak? Setiap orang punya resep masing – masing dalam menyikapinya. Ada yang dengan tenangnya membiarkan perasaan malas itu merasuki, tumbuh dan pada akhirnya mengambil alih kontrol diri darinya (Tipe 1). Dan ada juga yang sigap, sama sekali tidak membiarkan rasa itu ada, bahkan memikirkannya pun tak pernah (Tipe 2). Hmmm… Beragam memang. Tidak berbeda jauh dengan kondisi keimanan sesorang. Bisa naik turun juga kan?

Hari ini teman saya, seorang mahasiswi kedokteran di sebuah PTS di Kota Medan bertanya apa sih kiat atau tips atau trik atau apalah, Continue reading

Presentasi Aljabar Linier dan Internet

Rabu, 13 okt 2010. Hari presentasi kawan. Dan cukup menyenangkan. Sayangnya dosen senior yang juga Bu Kajur berhalangan hadir. Memang, keadaan kelas sedikit vakum. Maklum dah yang kami presentasikan juga bukan hal umum yang gampang dicerna. Tidak sulit menemukan beragam bani Adam yang terlelap dengan khas masing-masing 🙁

Presentasi yang terjadwal setara 3 sks itu dibawakan dua kelompok, kelompok determinan 1 dan determinan 2. Selagi kelompok pertama Continue reading

Preparation…

Malang, 12 okt 2010. Langit mendung, awalnya. Walau akhirnya mentari yang tenang kembali tegak di peraduannya. Kuliah studi qur’an lalu studi hadits membuat saya tenang dan nyaman karna disamping bukan hal baru, para dosen disini mampu membuat setiap mahasiswa menjadi lebih atraktif.

Saya sedang di mesjid tarbiyah. Masih ingat kan kawan? Ketika sedang merapikan laporan praktikum rangkaian digital yang belum diklip (distaples, dihekter 🙂 ), angin tiba – tiba berhembus kencang dan melempar lembaran – lembaran laporan. Ada uluran tangan yang membantu. Saya melihatnya, saya tak mengenalnya. Namun, saya berterima kasih padanya. Kami sedikit berbincang setelah itu. Dan kawan, ternyata bapak berparas tenang yang kutemui ini, punya cerita berat dan sedih yang sedang diujikan Allah Azza wa jalla padanya. Continue reading

Mentari Senja (Refleksi Saat Maghrib)

Malang, 11 okt 2010. Welcome to my day! Senin kawan, Senin. Enjoy our life. Hari persaingan dimulai kawan. Ayo lekas bangun, cuci mukamu, rapikan dirimu dan berangkatlah!! Tak ada gunanya pagi hari ini engkau habiskan di rumah.

Begitupun saya, kuliah hari ini dimulai pukul 6.30. Saya tentunya tak ingin telat. Saya sudah pernah mengkalkulasi waktu yang dibutuhkan untuk berjalan dari rumah (kontrakan) ke kampus. Sekitar 15 menit. So, let’s go!!

Sehabis mata kuliah Desain Basis Data, oh ya kebetulan ini waktunya saya presentasi. Alhamdulillah, lancar – lancar saja kawan, presentasi tentang Entity Relational Diagram dan Model Relational Diagram berjalan tenang dan lancar.

Continue reading

Rujak Party Chapter CASSE

Malang, 10 okt 2010. Saya bangun cukup pagi. Langit diluar gelap dan berhiaskan atribut wajib menjelang matahari akan terbit. Setelah sholat saya putuskan jalan-jalan mengelilingi anugerah pagi hari. Mata ngantuk?! Jelas! Udara zuper dingin?! Ya iyalah! So what?!

Libur, hari ini libur kawan. Saya tidak memiliki kegiatan apapun selain mengerjakan tugas yang diwariskan hari sebelumnya. Berhubung di rumah kontrakan saya yang heboh ini bakal ada acara jam 10 nanti, kami serumah kerja bakti menyulap rumah jadi sebaru mungkin. Ada yang menyapu luar dalam, menggosok kamar mandi, memotong kayu untuk rak tv, dan profesi yang saya pilih pagi itu kawan, adalah menjadi asisten semua pekerjaan tadi.

Oh ya, jangan menolak ya saya ceritakan dulu kondisi rumah kini. Rumah kami berisi sekitar 13 manusia normal. Rame kan?! Ada 5 kamar sehingga setiap kamar dihinggapi 2 atau 3 orang. Kalau pagi, sibuk banget kegiatan paginya. Makanya kalau tidak mau sibuk sih, saya lebih memilih bangun lebih awal. Meskipun kadang-kadang gagal. Continue reading

© 2018 Reza Perdana

Theme by Anders NorénUp ↑