CategoryReview

Menjalankan Modem Esia Max-D (Cyrus MC400) Di Linux

Berawal dari kerusakan yang tidak diketahui sebabnya, modem aha tipe olive saya yang merupakan generasi awal hingar bingarnya aha di dunia internet indonesia tidak dapat digunakan lagi. Sayang nih kartu aha saya udah terlanjur dipaket internet bulanan Rp 100000 untuk 7 GB. Akhirnya saya pinjam modem teman saya yang merknya cyrus MC400. Wah, tertolong juga akhirnya paket internet saya gak terbuang sia-sia.

Plug and play di windows memang tidak berlaku di linux. Pengalaman saya menggunakan modem aha tipe olive menjadi buktinya. Dengan konfigurasi singkat pada linux mint olivia modem olive sudah bisa digunakan, namun ternyata hal yang sama tidak berlaku bagi modem cyrus. Konfigurasi langsung lewat network manager tidak berlaku, mungkin disebabkan hardware cyrus MC400 ini belum terdaftar. Dan bukan linux namanya kalau hal ini tidak bisa diakali. Berikut langkah-langkah untuk menjalankan modem cyrus MC400 ini di linux (tested on linux mint olivia πŸ™‚ ) Continue reading

GIMP, Tools Wajib Desainer Grafis

Selamat pagi sobat sekalian πŸ™‚

Apa kabar harimu? semoga menyenangkan. Kenapa saya bertanya begitu? sedikit sharing bahwa hari yang baik dimulai dengan pagi yang baik. maka muliakanlah pagimu dan kan engkau raih kemuliaan hari ini, kawan πŸ˜›

Baik, kali ini di bidang desain grafis, saya akan mencoba untuk mengangkat sebuah software desain grafis yang sangat saya senangi, Yakni GIMP. Continue reading

Oprek Desktop GNOME GNU/Linux

Salah satu keunikan dan keunggulan dari GNU/Linux adalah open source. Yang sangat memungkinkan kita untuk memodifikasi apapun darinya mulai dari hal paling besar hingga paling kecil sekalipun πŸ˜›

Dan menurut saya, salah satu hal yang paling menarik, adalah mengoprek tampilan dari desktop itu sendiri (dalam hal ini saya menggunakan desktop GNOME, karena selain lebih stabil, saya juga lebih nyaman dengan GNOME)

Seperti yang saya bilang tadi, kawan. Kita dapat mengoprek berbagai elemen dari desktop. Mulai dari hal dasar seperti icons, pointer dan wallpaper. Hingga yang level advance seperti theme, script hingga theme buat aplikasi bisa dioprek dengan gampang, legal dan langkah-langkah yang unik.

Tahukah kawan, ada satu situs yang dapat mewujudkan hal itu?

Continue reading

Linux Mint KDE 9

Sedikit atau banyak yang membedakan distro linux mint KDE 9 ini dengan yang lainnya, adalah grafisnya. KDE cenderung memiliki desktop yang level dinamisnya satu tingkat dibawah GNOME (dalam hal kustomisasi). Namun, tampilan default dan juga ketersediaan widget-widget desktop yang lengkap membuat saya belum mau berpaling dari distro yang satu ini.

kembali ke laptop πŸ™‚ (toocool version)

inilah beberapa fitur yang membedakan mint KDE 9 ini dengan versi sebelumnya (link-link yang anda klik dibawah ini nanti akan membawa anda ke situs resmi Mint KDE 9): Continue reading

Linux Mint 10 Julia

Name : Linux Mint 10

Codename : Julia

Release date : 12 November 2010

Beberapa fitur yang baru:

  • Welcome screen
    • Tampilan welcome screen yang baru & juga kumpulan codecs yang lebih lengkap (yang versi DVD mendukung DVD secara komplit loh πŸ™‚ )
  • Menu
    • Dapat mereview software yang baru diinstall
    • Mencari dan menginstall software langsung dari reprository
    • Mesin Pencari
    • Mendukung GTK bookmarks
    • Mendukung GTK themes
  • Software manager
    • Ikon aplikasi yang berubah (makin ciamik kawan πŸ™‚ )
    • Hirarki kategori yang berbeda (walaupun menurut saya semakin membingungkan πŸ™ But it’s yours)
  • Update manager
    • Dapat menolak pemasangan update
    • Dapat mengetahui besaran file yang didownload Continue reading

Linux Ubuntu 10.10

Name : Linux Ubuntu 10.10

Codename : Maverick Meerkat

Release date : Sunday, 10 october 2010

Β 

Akhirnya dirilis juga ubuntu 10.10 dengan nama maverick meerkat ini oktober lalu. Salut buat ubuntu community dan canonical ltd dah .

Maverick meerkat yang dilambangkan denganΒ  ikon binatang meerkat, mirip seperti Timon di film Lion King tuh (ingat gak).

Sebagai pelakon wajib open source. Kewajiban saya banget nih buat menyebarkan barang bagus ini. Berhubung juga gratis, kawan. Biar bagaimanapun kan, open source merupakan salah satu jalan untuk dapat membebaskan Indonesia dari pembajakan.

So, Let’s try this ubuntu 10.10 maverick meerkat Continue reading

© 2018 Reza Perdana

Theme by Anders NorénUp ↑